Увеличение резервов здоровья

Насколько я физически здоровый человек? Сколько у меня здоровья? Как его измерить, какими показателями? Речь пойдет о запасах здоровья организма, и их связи с болезнями.

Что такое резервы здоровья · Резервы лёгких · Резервы сердца · Как резервы здоровья помогают при болезнях · Третье состояние · Исследование резервов здоровья

СУТЬ ВОПРОСА

Что такое резервы здоровья

Болезни рождаются не от старости, а когда истощаются резервы здоровья.

Академик Николай Амосов

«Здоровье — это нормальная работа всех органов, функции которых измеримы. Однако у человека могут быть все показатели в норме, но стоит ему напрячься, поволноваться, и смотришь — он уже в больнице. Поэтому количество здоровья надо измерять по резервным мощностям организма» 

— считал легендарный украинский кардиохирург, академик Николай Амосов.

Да, человек может чувствовать себя хорошо, все органы и системы, казалось бы, работают нормально, но достаточно легкого сквозняка, и вот он уже слег в постель с высокой температурой на несколько дней.

Или, организм может долго держать оборону от гриппа, но стоит перегрузится, понервничать или не выспаться — вирус тут же пробивает брешь. С многими хроническими заболеваниями так же, только их развитие растягивается на годы.

Рассмотрим резервы здоровья на примере бронхо-лёгочной системы и сердца.

Резервы лёгких

Для оценки вентиляционных способностей легких и состояния дыхательных путей, используют спирометрические и спирографические методы. Исследуют минутный объем дыхания (МОД), дыхательный объем (ДО), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), максимальную вентиляцию легких (МВЛ) и др.

У пребывающего в спокойном состоянии человека, через легкие проходит 5 – 9 литров воздуха в минуту. Некоторые высокотренированные спортсмены могут произвольно в течение 10 – 11 минут ежеминутно пропускать через свои легкие 150 литров воздуха, т. е. с превышением минимальной нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма. У старого больного человека этот резерв максимальной вентиляции лёгких незначителен.

У спортсменов ёмкость лёгких больше нормы на 1 – 1,5 литра, а у профессиональных пловцов ёмкость лёгких может достичь 6-ти литров. Если обычный человек (не спортсмен) дышит с частотой 14 – 18 дыханий в минуту, то спортсмен делает 6 – 10 дыханий в минуту. Подробнее о вентиляции лёгких см. тут.

Резервы сердца

В покое сердце перекачивает 4 литра за 1 минуту. И этих 4-х литров вполне достаточно, чтобы обеспечить кислородом организм в покое. Но сердце может выбрасывать и 20 литров в одну минуту, чтобы обеспечить доставку кислорода мышцам, выполняющим энергичную физическую работу. Значит, «коэффициент резерва» равен пяти (20 : 4 = 5). 4 литров за 1 минуту.

Детренированное сердце тоже в покое перекачивает 4 литра в одну минуту. Но его максимальная мощность всего 6 литров. И если с таким сердцем человек будет вынужден выполнять тяжелую работу, требующую, допустим, выброса 20 литров, то уже через несколько минут ткани окажутся в условиях сильного кислородного голода, так как мышцы заберут из крови почти весь кислород. Все показатели укажут на «патологический режим». Это еще не болезнь, но уже могут возникнуть приступы стенокардии, головокружение и другие симптомы. Условия «статического здоровья» соблюдены (нормальные показатели кислорода крови в покое), но состояние явно нездоровое. [ 1 ]

Точно так же есть скрытые резервы почек, печени и других органов. Выявляются они с помощью различных нагрузочных проб.

Здоровье организма это «суммарные резервные мощности», которые складываются от максимальной производительности каждого органа по отдельности.

Н. М. Амосов считал, что количество здоровья определяется суммой резервных мощностей, в первую очередь, кислородно-транспортной системы — дыхание, кровь и кровообращение, которые обеспечивают доставку кислорода к органам и тканям.

В ролике ниже, вы можете увидеть как, и на каких показателях, производится функциональная диагностика спортсмена.

ПОЛЬЗА ЗАПАСОВ

Как резервы организма помогают при болезнях

Если у вас хорошие резервы здоровья, то при болезни, которая уменьшает максимальную мощность органа, вам всё равно удается обеспечить его функционирование в состоянии покоя.

Так же, запасы здоровья нужны чтобы спастись от будущих болезней и уменьшить тяготы старости. В старости закономерно ослабевают функции клеток и резервы мощности уменьшаются.

  • жизнь — функционирование системы;
  • здоровье — безотказное функционирование системы;
  • болезнь — нередко обратимое ограничение функциональных возможностей системы;
  • выздоровление — восстановление функциональных возможностей системы;
  • инвалидность — необратимая утеря части функциональных возможностей системы;
  • старение — необратимо прогрессирующее ослабление всех функциональных возможностей системы;
  • старость — необратимое ограниченные возможности функционирования системы;
  • смерть — отказ системы. [ 2 ]

«...Ни один врач не должен с чистой совестью произносить такие слова, как «здоров» и «болен», — кто знает, где кончается здоровье и начинается болезнь?» — 100 лет назад вопрошал Стефан Цвейг. На этот вопрос есть научный ответ.

Рис. 1. Путь от полного здоровья к болезни.

Что такое предболезнь. Путь от полного здоровья к болезни

Переход от здоровья к болезни редко бывает стремительным. Между ними существует переходный статус, как и между черным и белым множество оттенков серого.

Этот переходный статус не вызывает у человека снижения деятельности и ощущения потребности в медицинской помощи. Имя его — «третье состояние». Первое — здоровье, второе — болезнь.

Рис. 2. «Третье состояние». Болезнь во взаимоотношениях с резервами здоровья.

«Третье состояние». Болезнь во взаимоотношениях с резервами здоровья

Я ЖИВУ ИЛИ СУЩЕСТВУЮ?

Третье состояние

Когда у Ф.Г. Раневской спрашивали: «Вы заболели, Фаина Георгиевна?» — она обычно отвечала: «Нет, я просто так выгляжу». А на вопрос «Как Вы себя чувствуете?» — отвечала: «Я себя чувствую, но плохо».

«Тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больше» — так об этом состоянии отзывался Авиценна.

В «третьем состоянии» резервы нормальной работы систем организма сдвинуты в сторону истощения. Это состояние типично для «критических» возрастных периодов (полового созревания, пред– и послеродового, старческого), для лиц, испытывающих десинхронозы, имеющих нарушения питания, лишний вес, ведущих малоподвижный образ жизни, после приема алкоголя, никотина и т д.

На этой стадии может произойти или мобилизация защитных сил организма, или срыв адаптационных или компенсаторных реакций, развитие иммунодефицитных состояний и нарушений метаболизма.

Перейдет «третье состояние» в серьезную болезнь или нет — многое зависит от самого человека.

Одни лишь наблюдают ухудшение здоровья и, по сути, живут между «третьим состоянием» и стадией «болезнь». Другие — воспринимают «третье состояние» как подарок природы и используют это время для запуска механизмов восстановления резервных возможностей своих физических систем. Их усилия не проходят даром — жизнь проходит между стадией «здоровье» и «третье состояние», не скатываясь в «болезнь» (если они и болеют, то легко, и всего день-два).

Отношение к здоровью как к капиталу, который можно растить, а можно и прокутить — вполне оправдано. Здоровье мудрых гонорар [ 3 ].

В общей медицинской практике считается, что снятие симптома или отсутствие боли — это уже признаки здоровья. Но прочитав эту статью, вы уже знаете, что на самом деле под здоровьем необходимо понимать то, что в организме нет условий для возникновения болезней.

GO!

Исследование резервов здоровья

Чтобы заниматься увеличением резервов здоровья, необходимо понимать, где и в чём мы хотим увеличить резерв. Для этого полезно знать где в организме чаще всего происходит сбой, что обычно «ломается» с возрастом.

Исследование нарушений резервов здоровья

Представляем вам подробный обзор наиболее вероятных нарушений резервов организма человека.

Совершите увлекательную экскурсию в биологические возрастные и патологические изменения в организме, познавайте работу своего тела.

Шаг за шагом перед вами развернется трагедия стареющего организма. Вы узнаете что «ломается» чаще всего и почему, как устроена та или иная система, каковы типичные нарушения, как этого можно избежать и как увеличить её резерв.

В поисках ответов на интересующие нас вопросы, нам помогут комментарии и рекомендации экспертов. Все они будут снабжены ссылкой на первоисточник.

В предлагаемом вам исследовании-обзоре:

•  Использованы работы более 800 ученых.
•  Приведены более 700 сносок на исследования, ведущие к более подробной информации.
•  Свыше 300 гиперссылок, 60 схем, таблиц и графиков.

Объясняем сложные темы как можно проще. Непонятные термины заменяем на понятные. Например, вместо сложного слова «вазодилация» будет стоять «расширение сосуда». Это не изменит суть, но смысл станет понятен даже для тех, кто по роду своей деятельности далек от медицины.

Вероятно, вам знакомы рекомендации диетологов употреблять больше щелочной пищи, и вы слышали о том, что «кислая кровь — это смерть». Так и есть — уровень pH реаниматологи называют ключевым показателем жизни.

В этом разделе мы узнаем чем опасно хроническое подкисление, что нас постоянно закисляет, как организм борется с закислением, и какую роль играет бикарбонатная буферная система. Мы обнаружим что с возрастом буфер теряет свою силу, и поинтересуемся что можно предпринять, как увеличить резерв буферной системы.

Температура тела — одна из важнейших физиологических констант. Ключевой маркер здоровья, поскольку метаболизм, функции и устойчивость клеточных структур возможны лишь при определенной температуре внутренней среды.

Мы узнаем почему температура снижается с возрастом, разберем откуда берется в организме тепло, выясним связь температурой тела и кровоснабжением, а также связь между низкой температурой тела и болезнями. Заглянем в историю человечества и выясним, как в разных культурах люди относились к теплолечению (термотерапии), обсудим её эффективность, а затем сделаем обзор 12-ти наиболее популярных прогревающих средств, одним из которых является термальная вода.

Многочисленными исследованиями доказано, что нарушение кровоснабжения отправная точка основных возрастных нарушений в тканях и органах. Мы узнаем почему важно заботится о хорошем кровотоке, какие функции выполняет кровь и что происходит при слабом кровотоке. Познакомимся с видами сосудистых нарушений кровообращения, узнаем причины сгущения крови и выясним, как изменяется микроциркуляция с возрастом. Вы получите рекомендации по увеличению резервов сердечно-сосудистой системы.

Вся медицина и фармакология строят свою деятельность на том, что без кислорода жизни нет. В первые десятилетия жизни наши клетки не знают проблем с поставками кислорода, но с годами на его пути появляются помехи и расстройства. Если у здорового молодого человека недостаток кислорода появляется лишь с физическими нагрузками, то в старости определенная степень кислородного голодания мозга существует уже в условиях покоя [ 4 ]. 

Мы подробно разберём весь путь кислорода в организме. На каждом шаге вы получите рекомендации по увеличению оксигенации тканей.

Лейкоциты считаются зеркалом состояния жизни. Из них 60 % составляют зернистые, 35 % лимфоциты и остальные — макрофаги. Однако в детстве у всех нас лимфоцитов больше, чтобы только после переходного периода (с 15 до 20 лет) уступить зернистым, число которых будет расти с возрастом. После приема термальных спа-процедур, лифоцитов становится больше, а гранулоцитов меньше, что дает основание утверждать об их пользе для достижения высокого иммунитета.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

[ 1 ] Амосов Н.М. Журнал «Наука и жизнь», №5, 1998

2 ] Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9

3 ] Высказывание принадлежит Пьеру-Жан де Беранже (1780-1857)

4 ] Фролькис В.В. Старение и биологические возможности организма. — Издательство «Наука», 1975

Поиск по тегам: 

На Главную