Виды нарушений сосудистого кровообращения
В предыдущей статье мы рассмотрели что такое ишемия. Здесь мы узнаем какие бывают виды сосудистых нарушений.
Виды нарушений сосудистого кровообращения. Обзор возрастных нарушений крупных кровеносных сосудов · Артерии · Вены

ВИДЫ СОСУДИСТЫХ ПРОБЛЕМ
Виды нарушений сосудистого кровообращения
Что препятствует нормальному кровотоку? В основе развития ишемии лежит несколько механизмов:
- обтурационный — закупорка сосуда,
- компрессионный — сдавление сосуда,
- ангиоспастический — результат нейрогенного рефлекторного спазма мелких артерий,
- и гуморальный механизм, связанный с усиленным поступлением в кровь сосудосуживающих биологически активных веществ и гормонов (ангиотензина, адреналина, вазопрессина).
Представим себе какой-то важный орган. Слева органа находится артерия (см. рис. 1). Она подобна шоссе с односторонним движением, по которой эритроциты едут в город, который будет у нас этот орган.
Эритроциты очень рады, что весь день будут разъезжать по капиллярам как по небольшим городским улицам. Они будут снабжать клетки-дома свежим кислородом, а так же собирать отходы клеточной деятельности. Затем эритроциты с низким содержанием кислорода будут выведены по другим небольшим улицам — венам, и в конце пути вернутся к сердцу.
В венах кровь напоминает сточные воды, поскольку она вобрала в себя все отработанные продукты обмена веществ. Проходя через зону легких, в присутствии большого количества кислорода, продукты распада сжигаются, а излишняя углекислота (CO2) удаляется.
Рис. 1. Кровообращение в тканях.
Одна ситуация, когда этот город-орган страдает от ишемии, наступит если возникнет препятствие на пути артериального кровотока к тканям. Самый распространенный случай артериальной ишемии — атеросклероз. Он частично перекрывает поток крови, и одновременно в ткань может попасть лишь часть эритроцитов.
Например, если органом является сердечная мышца, то образуемая бляшка, которая перекрывает артериальный кровоток и вызывает ишемическую болезнь сердца.
Если на пути эритроцитов может быть препятствие на входе в орган, то оно может быть и на выходе — помеха в вене приводит к уменьшению оттока венозной крови. Уменьшение оттока крови приводит к тому что эритроциты, разъезжающие в городе-органе, не могут уехать из города, потому что на венозном выезде из города есть препятствие.
Огромные заторы приводят к замедлению движения по всему городу, что ухудшает снабжение клеток и задерживает в них отходы. В результате меняются механические свойства ткани: растяжимость растет, а упругость снижается. Венозный застой крови создает повышенное внутрикапиллярное давление, которое выдавливает жидкости из капилляров в тканевые щели, и развивается отёк [ 1 ], который часто принимают за ожирение.
Кровоток снижается не только когда что-то блокирует кровь изнутри, но и когда что-то сдавливает кровеносный сосуд снаружи. Пример сдавливания сосудов снаружи — травматическое повреждение ткани. Воспаление и припухлость оказывают на сосуд физическое давление, сдавливая его и ограничивая кровоток. Так же, сосуды могут быть сдавлены мышцами, скопившейся жидкостью, по причине перелома, вывиха или остеохондроза.
Рис. 2. Воспаление в ткани может сдавливать сосуды, что будет мешать прохождению крови (компрессионная ишемия).
Кроме этого, причинами нарушения циркуляции крови в ткани, может быть патология капилляров и повышенная вязкость крови.
Об этих патологиях мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте рассмотрим проблемы, которые возникают в крупных сосудах с течением времени.

ЧТО «ЛОМАЕТСЯ» С ВОЗРАСТОМ
Возрастные нарушения крупных кровеносных сосудов
По мнению ex-главного терапевта Департамента здравоохранения г. Москва, Лазебника Л.Б., возрастные изменения кровеносных сосудов выглядят следующим образом:
Артерии
- склеротическое уплотнение внутреннего слоя (интимы);
- атрофия мышечного слоя;
- снижение эластичности.
Изменения сосудов артериального русла проявляются ускорением распространения пульсовой волны и повышением общего эластического сопротивления. Как правило, организм компенсирует это некоторым увеличением объема, что приводит к повышению, в первую очередь, систолического артериального давления. Вот почему многие люди страдают повышенным давлением.
Вены
- склеротическое уплотнение внутреннего слоя;
- атрофия мышечного слоя;
- снижение эластичности;
- склерозирование клапанов.
Изменения сосудов венозного русла приводят к снижению венозного давления и увеличению объема венозного объема. [ 2 ]
Как мы видим, возрастные изменения которые происходят в артериях и венах одинаковы, за исключением работы клапанов вен. Поэтому, далее мы будем рассматривать крупные сосуды только на примере артерий.
Все патологии, которые возникают в артериях и артериолах, можно разделить на три группы:
- Снижение эластичности артерий и артериол
- Сосуды склонны к сужению (вазоконстрикция)
- Воспаление стенок сосудов (склеротирование): атеросклероз и др.
Об этих явлениях мы и будем говорить в следующих статьях.
Используемые в статье источники:
[ 1 ] Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание
[ 2 ] Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9