Синдром густой крови. Причины и профилактика

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Синдром густой крови

Кровообращение может быть нарушено даже в том случае, если с самими сосудами всё в порядке. Речь идет об изменении гематологического состава крови в сторону её сгущения — синдроме густой крови.

Синдром густой крови

В норме 85 % крови должно состоять из жидкой части, и только 15 % органы и элементы. Если жидкой части меньше 85 % — кровь становится густой.

Уменьшение жидкой части крови, особенно на уровне мелких сосудов (артериол, венул или капилляров), приводит к тому, что тромбоциты оседают и склеиваются между собой. Это вызывает замедление и застой крови в тканях, вплоть до тромбоза и закупорки сосудов.

Если сгусток крови свободно циркулирует в крови, это называется эмбол — он может закупоривать сосуды на достаточно большом расстоянии от места появления. Сочетание тромбоза и его основного осложнения, эмболии, называется тромбоэмболией.

От тромбов умирает каждый четвертый человек на земле. Если тромбоз происходит в артерии головного мозга — это инсульт. Если тромбоз сосудов в артериях сердца — это инфаркт. Если тромбоз в артерии легкого — тромбоэмболия системы легочной артерии. Все эти заболевания имеют высокую смертность, значительно снижают качество жизни больных и требуют участия общества в их жизни.

Когда тромб перекрывает более 75 % площади поперечного сечения просвета артерии, снижение поступления кислорода и питательных веществ ухудшает обменные процессы в клетках — появляются симптомы гипоксии, угнетения функции производства энергии, задержки молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, а также активации свободных радикалов. При закупоривании более 90 % обычно следует гипоксия, полное лишение кислорода и смерть клеток в результате ишемии.

Кроме вышеперечисленных проблем, медленное течение крови по сосудам заставляет сердце работать в «авральном» режиме (повышается давление), увеличивает проницаемость сосудистых стенок, нарушает целостность эндотелия, вызывает предпосылки для образования атеросклеротических бляшек и других проблем связанных с нарушением эндотелиоцитов.

О ПРИЧИНАХ

Причины сгущения крови у человека

Сгущение крови может происходить по причине высокого содержания красных клеток в крови — полицитемии. Слишком большое количество красных клеток сгущает кровь, делая ее более вязкой, что препятствует нормальной циркуляции крови и функционированию организма в целом. Подробнее тут.

Загустение крови может произойти по причине нарушений регуляторных механизмов. Например, уплотнение или утолщение стенок кровеносных сосудов, питающих костный мозг, может привести к тому, что к нему будет поступать недостаточно крови. Испытывая кислородное голодание, костный мозг приступит к выработке дополнительного количества красных клеток, которые на самом деле организму не нужны. Эритроцитоз — серьезное неизлечимое заболевание. [ 1 ]

Однако, чаще всего закупоривающие сосуды тромбы возникают по причине массовых склеиваний, скоплений эритроцитов. К этому может приводить даже незначительное сгущение крови. И вот как это происходит.

Чтобы донести кислород, эритроцит должен пройти через тончайшие капилляры. Диаметр самых мелких капилляров 2 – 3 микрона, в то время как диаметр эритроцита от 5 до 10 микрон. Таким образом, чтобы эритроцит смог пройти через тонкие капилляры, ему необходимо изменить свою форму. Здоровый («неосахаренный») эритроцит абсолютно гибкий, поэтому, чтобы проникнуть в капилляр он может сплюснутся с обоих сторон. Прошёл, отдал клетке кислород, забрал углекислый газ и ушёл.

В густой крови эритроцит склеивается с другим эритроцитом, а вместе они уже в капилляр не проходят. Если эритроцит не проходит в капилляр, клетка не получает кислород. А для клетки кислород это жизнь — нет кислорода, нет жизни. Поэтому когда врач видит густую кровь, он понимает что тут все признаки кислородного голодания клеток.

Вязкость крови зависит и от многих других факторов, таких как температура, количественный и качественный состав форменных элементов, гематокритное число, скорость сдвига и прочие. Рассмотрим наиболее типичные причины увеличения вязкости крови у человека.

Обезвоживание

Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови, что на 40 % увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66 %), внеклеточной (26 %), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8 %) [ 2 ].

Вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которые без воды, так же как и кожные покровы, выполнять нормально свои функции не могут. Доказано, что к 70 годам коэффициент соотношения воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8. Вот почему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно вводить в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится.

При недостатке воды организм прилагает отчаянные усилия по поиску внутренних резервов обеспечения наиболее важных органов (в первую очередь мозга) необходимой жидкостью. Вода извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости. И ладно бы только это.

При сгущении крови, элементы её формулы становятся недостаточно активны и, теряя свои межмолекулярные связи, слипаются в ассоциаты — своеобразные гроздья. Причем энергоемкость ассоциата не является суммой энергозаряженности соответствующего количества мономолекул, входящих в этот ассоциат. Отсюда удельная энергоемкость ассоциата значительно меньше, что и объясняет не только ограниченную подвижность воды, обусловливающую ее «старение», но и меньшую растворяющую способностью. Такие гроздья молекул уже не могут проникнуть через мембраны клеток, что сказывается на реологических особенностях (текучести) крови. [ 3 ]

Недостаток питья чистой воды приводит к сгущению крови, нарушению водно-солевого баланса. Поэтому, сколько выделено жидкости — столько должно быть введено.

Удовлетворить потребность в воде любой жидкостью нельзя — чтобы вода стала составом организма она должна соответствовать внутриклеточной воде.

Для извлечения воды из чая, компота и других напитков, она должна пройти через фильтр почек, что требует времени и дополнительных затрат энергии. При этом «принимая чай, кофе, пиво, алкоголь и искусственные напитки, из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли, то есть исподволь происходит обезвоживание», считает профессор Неумывакин И.П. Всё дело в том, что кроме воды, в них содержатся и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные другие химические компоненты.

Преобладание в рационе питания продуктов с высоким гликемическим индексом

Чем выше сахара, тем выше степень густоты крови (сахарный сироп в плазме крови начинает её сгущать).

Нарушение кислотно-щелочного равновесия

Как только в слабощелочной крови появляется кислота, эритроциты начинают слипаться, появляются образования и кровь идет сгустками. В кислой среде холестерин и другие фракции жира в плазме крови сворачиваются так же, как в шашлыке с уксусом. Когда жиры налипают на эритроциты, это называется тромб. От тромбов умирает каждый четвертый человек на планете.

Дефицит микроэлементов

Дефицит микроэлементов может склеивать эритроциты. Чтобы эритроциты имели определенный электрический заряд, который помогает им легко передвигаться в сосуде, в их составе должно быть определенное количество минералов (калий, натрий). Недостаток минералов приводит к тому, что один эритроцит заряжен снаружи «+», а другой «–». По законам физики они притягиваются друг к другу, образуя сплав этих эритроцитов.

Дефицит ферментов

В жидкой части крови транспортируются не только эритроциты и питательные вещества, но и конечные продукты обмена веществ — шлаки. Эти отходы создают дополнительные условия для сгущения крови.

Клеточные нарушения

Клеточные нарушения могут приводить к сгущению крови (например, много эритроцитов).

Понижение температуры

Французские неврологи отмечают, что понижение температуры воздуха воздействует на механизм свертывания крови, повышая вероятность тромбообразования [ 4 ].

SPA

Понижаем вязкость крови без лекарств

Густота крови до и после принятия термальной бикарбонатной ванны

Проблемы с густой кровью? Не беспокойтесь, после термальной бикарбонатной ванны текучесть крови увеличится, и повышенная вязкость венозной крови придёт в норму.

Контролируемое клиническое исследование 800 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, показало, что ванны с углекислым газом понижают вязкость крови [ 5 ]. Подробнее см. здесь.

В следующей статье мы обсудим капиллярную сеть и возрастные изменения в ней.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

[ 1 ] Айзек Азимов «Кровь: река жизни. От древних легенд до научных открытий»: Центрполиграф; Москва; 2004 ISBN 5-9524-0974-1

2 ] Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность. - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 336 с. ISBN 978-5-88503-868-3

3 ] Там же.

4 ] Ситель А.Б. Гимнастика для сосудов. – М.: Книжный клуб 36,6, - 2009. 224 с. ISBN 978-5-98697-124-7

5 ] Ernst E. Professor, Peripheral vascular disease // BMJ Volume 299 7 October 1989 // Abteilung Physikalische Medizin und Rehabilitation, Medizinische Hochschule Hannover, Postfach 61 01 80, D-3000 Hanover 61, Federal Republic of Germany

Поиск по тегам: 

На Главную