Ощелачивание организма с помощью содовых ванн

Сода — вероятно самый «мистически-популярное» средство нетрадиционной медицины. Из-за чего такой шум? Обладает ли сода какими-либо целебными свойствами? А если да, то какими и каков этот механизм? Рассмотрим ощелачивание содой с помощью содовых ванн, развеем мифы.

Как получить пользу от содовых ванн · А если просто растворить соду? · Идеальный способ ощелачивания организма · Механика регулировки pH принятием бикарбонатных ванн

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ СОДОВЫЕ ВАННЫ?

Как получить пользу от содовых ванн

Есть мнение, что с помощью содовых ванн можно с успехом ощелачивать организм. Эта логика проста. Если наш организм постоянно подвергается действию различных кислот, а сода это щелочь, то, соответственно, принимая с ней ванны можно нормализовать pH-баланс. Но так ли это?

Действительно, корни многих наших недугов лежат в нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме, и это мы выяснили в этом разделе.  Систематические проблемы с pH-статусом организма грозят повышенным давлением, головными болями, нарушением обмена веществ, синдромом хронической усталости, раздражительностью, сонливостью, ожирением, сгущением крови, проблемами с ЖКТ и костями и др.

Но может ли погружение в щелочную ванну избавить нас от этих проблем? Увы, гидрокарбонат-натриевые ванны (содовые ванны) не помогут нам в этом.

Гидрокарбонат натрия

Не должно быть никаких сомнений, что с щелочью, как и кислотой, нужно обходиться весьма осторожно. Высокая концентрация соды в воде может повредить вашу кожу, повысить артериальное давление. Избыток натрия способен расстроить водный и натриевый баланс, возможна задержка воды в организме. При систематическом приеме содовых ванн возможны отёки, застойные явления в лёгких, аллергические реакции, слабость, жажда и др.

Как так? Ведь тысячи сайтов утверждают обратное, скажете вы. Где же правда?

Правда заключается в том, что мы действительно можем получить пользу от соды, но только в том случае, если мы возьмем от гидрокарбонат-натрия только ионы.

Ионы гидрокарбоната, или как более правильно говорить, ионы бикарбоната. Но для этого в воде должна произойти реакция распада натриевой кислой соли угольной кислоты на водородные и бикарбонатные ионы. И вот именно эти ионы и дают тот полезный эффект, о котором столько шума.

И чем больше в воде будет ионов бикарбоната, тем больший эффект вы получите от ванной процедуры. Все мы много раз слышали об этих ваннах под названием «термальные воды» (Thermal Spa). Термальные курорты, термальные парки, термальные ванны — это всё действие бикарбонат ионов, полезному действию которых и посвящен этот сайт.

Если вы растворите пищевую соду в пресной воде, из нейтральной, ваша вода станет щелочной. Щелочь так же вредна для кожи, как и кислота. Бикарбонат ионов в ней почти не будет, а значит и полезных эффектов. А вот растворение в пресной воде инновационной бикарбонатной соли для ванн Uni Tabs (Япония) даёт миллионы бикарбонат-ионов. Если вам интересно, ниже мы расскажем о том что они дают ниже.

А если просто растворить соду в воде?

Если вы растворите соду в чистой воде, pH статус воды изменится с 6,5 – 7,4, на 8 – 10. Хорошо это или плохо, судите сами.

Идеальная среда для нашей кожи – слабокислая, что соответствует уровню pH 5,2 – 5,7. Этот «микроклимат» кожи губителен для бактерий, что позволяет поддерживать здоровье эпидермального барьера. pH кожи 5,2 – 5,7 представляет собой своеобразную защиту от вредных факторов, которая не дает перегружать местную иммунную систему.

Если pH кожи занижен, на это укажут её шелушение, сухость и стянутость, зуд, покраснения, а также болезненная реакция при нанесении декоративной косметики.

Завышенный уровень pH выдают жирный блеск, высыпания и расширенные поры. Точно определить кислотность кожи можно с помощью pH-метра — специального оборудования.

Итак, pH кожи у разных людей отличается. Что будет, если человек не зная какой у него pH кожи, примет щелочную ванну? Очевидно, что ничего хорошего. Особенно тем, у кого и так сухая кожа. Шелушение и зуд может усилится, возможна боль и зуд.

А вот ванны с нейтральным pH, можно рекомендовать всем и каждому, с любым типом кожи. Хотите получить пользу от содовых ванн? Принимайте бикарбонат-ионные ванны, они pH-нейтральны! Например, растворяя в пресной воде соль для ванн Uni Tabs (Япония), ваша вода будет иметь pH 6,8 – 7,0. Вода очень мягкая, не сушит кожу, при этом насыщает тело миллионами исключительно полезных бикарбонат-ионов.

Идеальный способ ощелачивания организма

Когда говорят об ощелачивании, всегда подразумевают повышенную кислотность организма. Что нас закисляет мы подробно разбираем здесь. Причины могут быть разными: несбалансированная (гиперпротеиновая) диета, стрессовый ритм жизни, нездоровые привычки (курение, алкоголь, отсутствие физической активности), проблемы с сосудами, бронхо-легочной системой и др.

Для борьбы с хроническим закислением наш организм обладает несколькими эффективными механизмами, которые корректируют рН организма и возвращает его в норму. Главным, основным таким механизмом является бикарбонатная буферная система, или просто буфер.

Благодаря этому буферу люди выживают при токсикозах, могут путешествовать высоко над уровнем моря и даже жить на больших высотах. Нейтрализатором кислот в буферной системе являются ионы бикарбоната [НСО3-], которые присутствуют во всех жидкостях организма и органов.

Когда мы говорим о выраженном закислении (ацидозе), мы подразумеваем относительный недостаток бикарбонатных ионов — то есть снижение в крови эндогенного бикарбоната менее 15 мэкв/л.

Однако с возрастом или по причине болезней, уровень бикарбонатов в организме снижается. Проблемы с почками, отёки (их часто принимают за ожирение), головная боль, плохое настроение — это лишь некоторые последствия снижения уровня бикарбонат-ионов. Дефицит бикарбоната является наиболее непризнанным заболеванием на земле, хотя и чрезвычайно распространённым.

Принимая бикарбонатные ванны, мы помогаем регулировать уровень pH в организме тем, что повышаем запас бикарбонат-ионов в организме. Если в организм будет извне поступать достаточное количество ионов бикарбоната, мы сможем: [ 1 ]

  • Предотвратить скрытый ацидоз
  • Вызвать обратное развитие ацидоза — вызывает отрицательный баланс кальция
  • Предотвратить снижение плотности кости
  • Препятствовать потере мышечной массы
  • Вывести кислоту из соединительной ткани

Поступление бикарбонат-ионов [НСО3-], немного сдвигает кислотно-щелочное равновесие из кислой в щелочную сторону, в результате чего ускоряются биосинтетические процессы, поддерживается нужная внутренняя среда [ 2 ]. При этом, заметьте, вы принимаете pH нейтральную ванну, а не щелочную, как в случае с содой.

Защищая организм от закисления, бикарбонатная вода дает «второе дыхание» бикарбонатной буферной системе, которая самостоятельно регулирует уровень pH до нормы.

Наряду с рациональным питанием и здоровым образом жизни, бикарбонатные ванны — идеальный способ выведения кислоты из организма.

  • Физиологичность
  • Высокая внеклеточная активность
  • Высокая внутриклеточная активность
  • Высокая безопасность

Прием бикарбонатных ванн, душа и ванночек: [ 3 ]

  • Предотвращает латентный ацидоз — современная проблема здоровья.
  • Нейтрализует действие современной диеты с высоким содержанием кислоты.
  • Совместимо с биохимией и физиологией.
  • Защищает от возрастных ухудшений функций таких тканей как костная, соединительная и мышечная.
  • Оказывает благоприятное воздействие на пациентов с такими заболеваниями, как: остеопороз, диабет, подагра, ухудшение ренальной функции, остеоартрит и др.

Механика регулировки pH принятием бикарбонатных ванн

Вы зашли в мягкие воды бассейна термального курорта, или погрузились в ванну с предварительно растворенной спа-солью Uni Tabs (Япония). Вода теплая, чуть выше температуры тела (37 – 39 °С). В контакте с этой pH-нейтральной водой, ваша кожа поглощает ионы бикарбоната из воды. Они беспрепятственно проникают в ткани, кровеносные и лимфатические сосуды, пополняют резерв бикарбонатной буферной системы организма.

Рис. 1. Ион бикарбоната.

Бикарбонатная буферная система состоит из двух кислотно-основных частей, находящихся в динамическом равновесии: угольная кислота / бикарбонатный ион, и бикарбонатный ион / карбонатный ион.

Кислота и щелочь как будто на качелях балансируют на бикарбонатном ионе, который выступает регулятором этой системы равновесия.

Две кислотно-основные части бикарбонатно-буферной системы

При рН крови 7,4 в организме преобладает бикарбонатный ион, его концентрация в 20 раз превышает концентрацию угольной кислоты [Н2СO3]. Нормальная величина соотношения [НСО3-] / [Н2СO3] — 20 : 1 что означает нормальный рН.

Рис. 2. Баланс кислотно-щелочного равновесия (бикарбонатная буферная система). Увеличение по клику.

Баланс кислотно-щелочного равновесия (бикарбонатная буферная система)

Бикарбонатный ион играет роль своеобразной сухой «химической губки», впитывающей ионы водорода, когда их слишком много. Углекислота действует как влажная губка, из которой можно выжать ионы водорода, когда их слишком мало. Они позволяют сохранить постоянный баланс pH.

При низких значениях pH (< 4,2) в растворе присутствует только свободная угольная кислота [Н2СO3], а повышение pH от 4,2 до 8,35 происходит при снижении концентрации свободной угольной кислоты в растворе и одновременном повышении бикарбонатов [НСО3-]. При pH выше 8,35 в растворе отсутствует свободная угольная кислота и остаются только гидрокарбонат-ионы. Подробно о механизме работы бикарбонатного буфера см. тут.

Другими словами, при принятии бикарбонат-ионных ванн включается реакция саморегуляции организма, которое называют в медицине гомеостазом. Это очень правильное использование сил природы — нелекарственный, эффективный, безопасный, действительно хороший медицинский способ коррекции pH. Не об этом ли мы мечтали, приступая к чтению этой статьи?

Познакомьтесь с результатами двойного слепого тестирования японских ученых, исследовавших pH, SO2, PO2, а также температуру тела до, и после принятия бикарбонатных ванн с Uni Tabs (Япония).

Если вы хотите проверить уровень бикарбонатов в организме, это можно сделать в лабораторных условиях, или косвенно по pH, с помощью недорогого pH-теста из ближайшей аптеки (тест-полоски для измерения уровня pH мочи).

Кстати, если буферная система организма истощена настолько, что уровень кислот в организме становится высоким, назначают аппаратные курсы гемодиализа, которые частично замещают функцию почек. Многие годы диализ в клиниках проходил с помощью ацетата, но сегодня подавляющее большинство специалистов высказываются в пользу бикарбоната, являющегося частью буферной системы организма.

Повлиять на кислотно-щелочной баланс можно снижением в рационе питания закисляющих и увеличением щелочных продуктов, а также с помощью приёма специальной биологически активной добавки в еду, которая способствует нормализации pH-равновесия в организме.

Используемые в статье источники:

1 ] Vormann & Goedecke (2002); Witanek et al (1996)

2 ] Неумывакин И.П. Сода. Мифы и реальность. 2-е изд. испр. и доп. – СПб.: Издательство «Диля», 2014 – 96 с. ISBN 978-5-4236-0116-4

3 ] Vormann & Goedecke (2002); Witanek et al (1996)

4 ] В подготовке главы была использована информация источников: Ацетатный и бикарбонатный диализ. Ингрид Ледебо (перевод с англ. С. Лашутина, И. Дьяченко). Москва: Издательский дом "Веселые картинки", 1999. ISBN 5-86819-03-1; и Айзек Азимов «Кровь: река жизни. От древних легенд до научных открытий»: Центрполиграф; Москва; 2004 ISBN 5-9524-0974-1

Поиск по тегам: 

На Главную