Чем опасно хроническое подкисление (ацидоз)

Если организм постоянно подвергается вялотекущему подкислению, то к каким проблемам это может привести в работе органов и тканей человека?

pH-среда в организме · Как организм поддерживает баланс pH · Нарушения в работе организма при ацидозе

PH

PH-среда в организме

Исследователь процессов внутренней секреции, основоположник эндокринологии, французский физиолог Клод Бернар (1813-1878) говорил, что жизнь человека зависит от качества воды, омывающей его клетки. Действительно, химические свойства жидкой среды, в которой находятся живые клетки, очень важны для их жизнедеятельности.

От pH среды зависят тысячи химических процессов, возможность их протекания, а также результат той или иной реакции.

Многочисленными исследованиями доказано, что даже небольшие постоянные изменения кислотно-основного баланса оказывают сильное пагубное воздействие — сдвиг в сторону закисления, или ощелачивания, вызывает нарушения всех обменных процессов живого существа — нарушается деятельность ферментов, физико-химические свойства биомолекул и надмолекулярных структур.

Например, сдвиг показателя pH плазмы крови в диапазоне:

  • ±0,1 обуславливает расстройства дыхания и кровообращения,
  • ±0,3 — потерю сознания, нарушение гемодинамики и вентиляции легких,
  • ±0,4 и более — чреват гибелью организма.

Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма — слабо-щелочное. В норме концентрация Н+ в внутри клетки pH 7,0 или 100 нмоль/л. Внеклеточная жидкость имеет норму рН 7,4, или 40 нмоль/л, артериальная кровь — рН 7,4, или 40 нмоль/л, венозная кровь— рН 7,35, или 44 нмоль/л. Крайние пределы колебаний рН крови, совместимые с жизнью, — 7,0—7,8, или от 16 до 100 нмоль/л. [ 1 ] Значения pH других физиологических жидкостей организма представлены в табл. 1.

Табл. 1. Значения pH физиологических жидкостей организма.

Таблица Значения pH физиологических жидкостей организма

Поддержание рН крови является важнейшей физиологической задачей — если бы не существовало механизма поддержания рН, то огромное количество кислых продуктов, образующихся в результате метаболических процессов вызывало бы закисление (подробно ацидоз мы обсуждаем с следующей статье).

В обычных условиях образуется летучая угольная кислота, в сутки около 20—25 моль, или 550 л, которая удаляется через легкие, а также нелетучие кислоты, в том числе молочная, серная, общее число которых достигает 100 ммоль/сутки и удаление которых осуществляется с участием почек и печени. В меньшей степени в организме накапливаются в процессе метаболизма щелочи, которые могут снизить содержание водорода (сместить рН среды в щелочную сторону — алкалоз). [ 2 ]

Как организм поддерживает баланс pH

Организм поддерживает кислотно-основной гомеостаз с помощью 4 основных механизмов:

  1. Буферирование уравновешивающими бикарбонатной и гемоглобиновой буферными системами;
  2. Удаление углекислого газа при внешнем дыхании с помощью регулирования объема дыхания;
  3. Регуляция реабсорбции бикарбонатов в почках;
  4. Удаление нелетучих кислот с мочой (регуляция секреции и связывания ионов водорода в почках).

Когда буферные системы не справляются или истощены, количество кислот в организме доходит до критического предела.

Смещение кислотно-основного баланса организма в сторону кислотности называется ацидоз (от лат. acidus — кислый), а в сторону защелачивания — алкалоз. Алкалоз или ацидоз возникают при острых хронических формах болезни, но могут быть и самостоятельными заболеваниями.

Нарушения в работе организма при ацидозе

Снижение pH, т. е. закисление, возникает на фоне диабета, при нарушениях функций печени, почек и ряда других патологий, которые являются самостоятельными заболеваниями. При этом «подкисление» плазмы крови и клеток вызывает ряд дополнительных нарушений в работе органов и тканей:

  • Негативное влияние на сердечно-сосудистую систему

Кислая среда препятствует прохождению и усвоению кислорода, что способствует возникновению местной ишемии и воспалительной реакции в тканях.

Ацидоз активирует симпатоадреналовую систему и возникает стойкий спазм сосудов. Вследствие замедления кровообращения, недостаток поступления кислорода усиливает работу сердца: пульс учащается, повышается минутный объем крови. Артериальное давление поднимается и сердечная мышца миокард работает с перегрузкой.

При тяжелой степени закислении снижается активность адренорецепторов, сердечные сокращения ослабевают и становятся более редкими. Возможны нарушения ритма вплоть до желудочковой фибрилляции. Конечной стадией является остановка сердца.

Избыток водородных ионов в крови наоборот, вызывает расширение сосудов, повышение их проницаемости, что, в свою очередь, приводит к развитию отека. Увеличение площади сосудистого русла и уменьшение объема циркулирующей крови усугубляют падение артериального давления, на фоне которого вторично нарушаются функции почек, печени, нервной системы.

  • Нарушение транспорта газов

Любые изменения кислотно-основного состояния в крови влияют на поглощение кислорода и вызывают понижение содержания кислорода в крови (гипоксемию) [ 3 ]. При изменении кислотно-щелочного равновесия крови включается эффект Вериго-Бора (повышается сродство кислорода к гемоглобину, изменяется диссоциация оксигемоглобина). Возникает ситуация, когда кровь полностью насыщена кислородом, а клетки и ткани организма испытывают кислородный голод. [ 4 ] Отсюда усталость, головные боли, тревожность и бессонница.

По словам девушки-альпиниста и чемпиона мира по фри дайвингу Annelie Pompe, щелочные ткани могут удерживать в 20 раз больше кислорода, чем кислотные. Когда наши клетки и ткани организма кислые (ниже рН 6,5-7,0), они теряют способность обмениваться кислородом и раковые клетки любят это (о раке чуть ниже).

  • Нарушение активности ферментов и витаминов

Академик И. П. Павлов утверждал что ферменты — первый акт жизнедеятельности. Без ферментов, или как их ещё называют энзимами, этих незаменимых ускорителей биохимических процессов, жизнь была бы невозможна. От эффективности работы ферментов зависит не только нормальный обмен веществ в нашем организме, но и в целом наше здоровье.

Установлено что влияет на работу ферментов — за расшифровку химизма действия энзимов была присуждена Нобелевская премия. Главными из таких факторов являются температура и концентрация ионов водорода в среде, в которой протекает ферментативная реакция, то есть уровень pH. С годами, вследствие разных причин, температура тела человека склонна к снижению.

Рис. 1. Зависимость активности деятельности ферментов от температуры тела.

Зависимость активности деятельности ферментов от температуры тела

Каждый фермент проявляет максимум своего действия строго при определенном значении рН. Незначительные изменения рН замедляют действие ферментов или совсем его прекращают. При сдвиге pH нарушается активность всех 6 групп ферментов, а всего энзимов в организме человека насчитывается примерно 1000. Также нарушается и действие витаминов — их около 20. Это ведет к нарушению всех видов обмена веществ. [ 5 ]

Рис. 2. Зависимость активности деятельности ферментов от pH среды.

Зависимость активности деятельности ферментов от pH среды

  • Нарушение функции клеток

Чем больше человек получает кислот, тем больше проблем для физиологических функций клетки. Закисление препятствует поступлению питательных веществ и выведению токсинов.

Реакция среды напрямую влияет на:

  1. скорость прохождения нервного импульса через клеточную мембрану;
  2. ход ферментативных процессов в клетках и внеклеточной среде;
  3. синтез и гидролиз различных веществ;
  4. ионный градиент в клетках.

Большое количество свободных кислот — лактата, ионов H+, молекул свободных радикалов и других реактивных форм кислорода (оксидов, гидроксидов, перекисей) — блокирует проникновение кислорода в клетки, разъедает наружную оболочку клеток и приводит к нарушению энергетических и метаболических процессов в клетках. При выраженном окислительном стрессе все молекулы живых организмов могут быть потенциальными мишенями окислительного повреждения. Конечно, в организме существует эндогенная антиоксидантная система, но при критических уровнях гипоксии и перекисного окисления липидов она несостоятельна.

  • Ухудшение гематологического состава крови

Как только в слабощелочной крови появляется кислота, эритроциты начинают слипаться, появляются образования и кровь идет сгустками. В кислой среде холестерин и другие фракции жира в плазме крови сворачиваются так же, как в шашлыке с уксусом. Когда жиры налипают на эритроциты, это называется тромб. От тромбов умирает каждый четвертый человек на планете.

  • Проблемы с ЖКТ

В норме, пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде. Панкреатический сок имеет pH 7,8-9,0; секрет толстого кишечника — pH 8,9-9,0; желчь — pH 7,5-8,5. При ацидозе желчь становится кислой pH 6,6-6,9. Это ухудшает пищеварение (кишечный дисбактериоз), что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

Острый ацидоз становится причиной болей в животе, нарушений стула и других нарушений пищеварения — изжога, отрыжка, чувство давления или распирания в животе, урчание, понос и др. При этом образуются ацетон и оксимасляная кислота, которые разъедают слизистую желудка, пищевода и кишечника. В некоторых случаях возникают кровотечения ЖКТ.

  • Угнетение сознания вследствие изменения возбуждаемости клеток и их взаимодействия друг с другом

Вырабатываемые в закисленном организме токсины негативно действуют на нервы и мозговое вещество. При легком течении появляется раздражительность, слабость, сонливость, а при тяжелом — кома и даже смерть.

  • Проблемы с костями

Скрытый вялотекущий ацидоз вызывает такие изменения в костях человека: [ 6 ]

— Физикохимические изменения в костной ткани (ионы Na+ на ионы H+, и ионы K+ на ионы H+);
— Растворение бикарбоната и вымывание Ca из кости;
— Стимуляция клеток способствует остеокластической резорбции;
— Замедление остеобластического депонирования коллагена;
— Вымывание Ca+ и буфера карбоната и фосфата;
— Препятствие накоплению Ca+ и блокада выделения H+.

В состоянии избыточной кислотности организм плохо усваивает минералы. Кальций, натрий, калий и магний выводятся из организма и от их недостатка страдают жизненно важные органы. Недостаток магния ведет к гипертонии, инсультам и депрессии, а недостаток калия нарушает функции сердечной мышцы.

В первую очередь в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей.

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН. [ 7 ]

Диета, при которой вырабатывается слишком много кислоты, приводит к обеднению костей. Почки избавляются от избытка кислоты, удаляя ее с мочой (см. бикарбонатный буфер). Чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту при pH 7,38, организм извлекает из костей и мышц карбонаты, фосфаты и аммоний. Таким образом, кости являются своего рода складом минералов, которые служат сырьем для нейтрализации кислоты. Два профессора из Гарварда подсчитали, что диета в которой много кислоты, потребует 60 миллилитров бикарбоната из скелета ежедневно, что за десять лет лишит нас 15 % костной массы. [ 8 ]

Так появляются боли в спине и получает развитие несовершенный остеогенез — остеопороз. Кости становятся хрупкими и их сопротивление к переломам снижается, нарушается метаболизм костной ткани.

Одно из ярких проявлений остеопороза — перелом шейки бедра. Риск смерти при переломе шейки бедра у людей «в возрасте» очень высок — из таких пациентов выживают единицы. Так ушла знаменитая Актриса Людмила Гурченко, в эпикризе которой сказано, что причиной смерти стал перенесенный перелом шейки бедра.

Бикарбонат препятствует вымыванию кальция из костей, поскольку имеет дозозависимый и долговременный положительный эффект на баланс кальция [ 9 ]. Принятие бикарбонатных ванн препятствует потере кальция.

  • Деградация мышечной ткани

Соединительная ткань связывает между собой клетки других тканей и состоит из длинных разветвленных гликопротеинов. Потребление бикарбоната извне, препятствует потере белка.

Последствия влияния скрытого ацидоза на соединительную ткань: [ 10 ]

— Чрезмерное накопление ионов водорода в соединительной ткани;
— Ухудшение прочностных свойств соединительной ткани;
— Потеря эластичности мышц, сухожилий и кожи;
— Изменение биофизических свойств соединительной ткани;
— Щелочной поток = физиологическая копия стимуляции секреции желудочного сока;
— Системное повышение уровня бикарбоната
— Феномен подтвержден в нескольких исследованиях на людях и животных.

  • Высокий риск прибавления в весе

Вымывание кальция из организма, по причинам описанным выше, грозит нарушением водного баланса — из организма не выводится лишняя жидкость (эту отечность очень часто принимают за ожирение), а вместе с ней задерживаются токсины и патогенные микроорганизмы.

  • Риск онкологических заболеваний

Низкий pH — благоприятная среда для образования бактерий и раковых клеток. В кислой среде живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др., — в щелочной среде они гибнут.

Дважды лауреат Нобелевской премии по медицине Отто Генрих Варбург [ 11 ] установил, что главной предпосылкой к развитию рака является нехватка кислорода на клеточном уровне.

«Раковые ткани являются кислотными, тогда как здоровые ткани щелочные. … Если бы мы могли изменить нашу внутреннюю среду из кислой, кислородной среды, в щелочную среду, полную кислорода, вирусы, бактерии и грибы не смогли бы жить. … Причина того, что клетки неспособны эффективно поглощать кислород – увеличение количества канцерогенов, токсических веществ и загрязнений. Это связано с чрезмерной кислотностью, которая сама создается главным образом в условиях низкого кислорода» — из лекций О. Г. Варбурга.

Организм защищается от раковых клеток с помощью лейкоцитов. Установлено, что наибольшая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при pН 7,4, однако вокруг клеток пораженных раком, всегда более кислая среда, которая препятствует активности лимфатических клеток.

Академик В. А. Боровик (Санкт-Петербург, Россия) в течение нескольких лет измерял электрический потенциал здоровых и больных людей. У здоровых рН — 7,26-7,35, а электронный показатель еН — 200-250 мВ. У раковых больных наблюдается очень большая закисленность тела и утрата энергии — еН опускается до 5-15 мВ, а рН до 4,5-5,5. [ 12 ]

  • Нарушение детородной функции

Изменение pH цервикальной слизи оказывают большое влияние на подвижность сперматозоидов — кислая среда делает их неподвижными, а щелочная наоборот, увеличивает их подвижность. В норме pH цервикальной слизи составляет 6.4-8.0. Оптимальный pH 7.0-8.0 регистрируется в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи обычно связано с бактериальными инфекциями.

Разрушение эмали зубов. В кислом организме слюна кислая (pH 5,7-6,7), что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная (pH=7,2-7,9) и зубы не разрушаются.

  • Чувство боли

Нервные окончания очень чувствительны к изменению рН. При механических или термических повреждениях тканей стенки клеток разрушаются и их содержимое попадает на нервные окончания. В результате человек чувствует боль.

Скандинавский исследователь Олаф Линдал проделал такой эксперимент: с помощью специального безыгольного инъектора человеку впрыскивали сквозь кожу очень тонкую струйку раствора, которая не повреждала клетки, но действовала на нервные окончания. Было показано, что боль вызывают именно катионы водорода, причем с уменьшением рН раствора боль усиливается. Аналогично непосредственно «действует на нервы» и раствор муравьиной кислоты, который жалящие насекомые или крапива впрыскивают под кожу. Разным значением рН тканей объясняется также, почему при некоторых воспалениях человек чувствует боль, а при некоторых — нет. [ 13 ]

###

Теперь, зная к чему может привести хроническое закисление, мы перейдем к причинам, которые приводят к ацидозу. Зная их мы сможем снизить риски хронического подкисления организма.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

[ 1 ] Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9 Стр. 51

[ 2 ] Михайлова-Лукашева В. Д. Когда человек стареет... Издательство "Наука и техника", Минск, Ленинский проспект, 68. Подписано в печать 14/Х 1965 г.

3 ] Залманов А. С. Тайная мудрость человеческого организма. СПб.: Наука. 1991. ISBN: 5-02-025832-6.

4 ] Бутейко К.П. Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник / Сост. К. П. Бутейко.— М.: Патриот, 1990.— 224 с ББК 54.1 М54.

5 ] Там же.

6 ] Bushinsky et al Eur J Nutr.

7 ] Американский Журнал Клинического Питания.

[ 8 ] Cтатья в «Ланцете», 1968 г.

9 ] ARCH INT MED/VOL 170 (NO9), May 10, 2010.

10 ] Там же.

11 ] Доктор Отто Генрих Варбург, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины, 1931 (Открытие кислородного клеточного дыхания). Также был удостоен второй Нобелевской премии в 1944 г. за открытие групп ферментов активных водородных передачи. Многие университеты, как Гарвард, Оксфорд, Гейдельберг предложили ему почетные степени. Является иностранным членом Королевского общества Лондона, кавалер ордена "За заслуги" основана Фридрихом великим, и получил большой крест со звездой и лентой через плечо в Германии.

[ 12 ] Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность. - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 336 с. ISBN 978-5-88503-868-3.

[ 13 ] Дина Ашбах, Живая и мертвая вода против свободных радикалов и старения. Народная медицина, нетрадиционные методы. Издательство ACT, Астрель, г. Москва, 2011 г. ISBN: 978-5-17-073910-3, 978-5-271-35426-7.

Поиск по тегам: 

На Главную