Нарушение кислотно-щелочного равновесия

Корни многих наших недугов лежат в нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме. Давление в сосудах, головные боли, нарушение обмена веществ и ожирение, густая кровь, проблемы с ЖКТ и костями, раздражительность, слабость и сонливость — эти и многие другие недуги зачастую являются следствием систематических проблем с pH в организме...

pH

Нарушение кислотно-основного равновесия — одно из наиболее частых состояний у людей и животных. Доказано, что даже незначительный сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону закисления, или ощелачивания, вызывает нарушения основного обмена веществ. Поэтому реаниматологи называют уровень pH ключевым показателем жизни.

Ситуации, при которых в организме накапливаются щелочные вещества (алкалоз) случаются, однако, у большинства современных людей кислотно-основной баланс склонен к смещению в сторону закисления (ацидоз). И чем старше становится человек, тем больше у него образуется кислот. Некоторые ученые так и формулируют: старение — это прокисание.

К ацидозу приводят нарушения дыхательной, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем, а так же почек, печени, системы крови или обмена веществ:

  • недостаточное поступление кислорода (недостаточно проветриваемые помещения, высокогорье);
  • снижение объема вдыхаемого воздуха (курение, ХОБЛ, легочные инфекции и др.);
  • сердечно-сосудистые проблемы (атеросклероз, гипертонус, спазм, стеноз сосудов);
  • накопление кислых метаболитов (гипоксия, прием алкоголя, сахарный диабет, голодание);
  • изменения в работе выделительных систем (почечный или гастроэнтеральный ацидоз);
  • попадание в организм токсичных веществ с пищей и лекарствами;
  • хронически несбалансированная диета и др.

Скрытый вялотекущий ацидоз — проблема, которую часто недооценивают. Вероятно потому, что долгое время, месяцы и даже годы, хронического ацидоза протекают без появления определенных или значительных симптомов. Вряд ли вы обратите серьезное внимание на такие сигналы как утомляемость и раздражительность. Но не выявленная вовремя кислотная нагрузка способствует развитию возрастных заболеваний, разрушительно влияет на физиологические функции организма и вызывает более быстрое старение организма.

Признаками легких форм ацидоза могут быть:

  • утомляемость,
  • сонливость,
  • заторможенность реакций,
  • недомогание,
  • апатия, лень, нежелание что-то делать,
  • тахикардия (учащенное сердцебиение),
  • головокружение,
  • одышка (учащенное дыхание) и др.

Главная защита организма от резких перепадов кислотно-щелочного (правильно его называть кислотно-основного) равновесия внутренней среды организма — бикарбонатная буферная система. Она поддерживает равновесие с помощью регулировки концентрации бикарбонат-иона [НСО3-], который присутствует во всех жидкостях организма и органов.

В случае недостатка бикарбонат-иона, говорят об истощении буферного резерва или нарушении буферной емкости. При снижении в крови бикарбоната (AB) ниже 19 ммоль/л продукты окисления органических кислот задерживаются в организме (ацидоз).

Многочисленные исследования показывают, что с возрастом происходит падение уровня содержания бикарбоната на 12 – 16 %.

Одной из причин принято считать нарушенную функцию почек. Однако серьезные исследования не обнаружили корреляции между падением функций почек и нарастанием ацидоза у пожилых. Вероятно, причина этого многофакторна, и в последнее время обсуждается роль снижения костной массы как фактора, способствующего нарастанию ацидоза за счет снижения уровня бикарбонатов. [ 1 ]

С течением прожитых лет у человека кислот в организме образуется всё больше, а бикарбоната, который нейтрализует эти кислоты, становится все меньше

Ситуация усугубляется тем, что восстановление кислотно-основного равновесия в пожилом возрасте замедляется. Например, при приеме 25 г двууглекислой соды (NaHCO₃) содержание бикарбоната в сыворотке повышается; причем в возрасте 30 лет это повышение регистрируется на протяжении 8 – 10 часов; а более пожилом возрасте кислотно-щелочное равновесие восстанавливается лишь через 24 – 72 часа. [ 2 ]

Бикарбонатные термальные ванны нормализуют, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.

Купание в бикарбонатных термальных источниках насыщает тело бикарбонат-ионами, что гарантировано увеличивает емкость бикарбонатной буферной системы. Защищая организм от закисления, процедура бикарбонатных ванн дает «второе дыхание» бикарбонатной буферной системе, которая самостоятельно выравнивает уровень pH до нормы.

В этом разделе мы узнаем, что такое pH, чем опасно хроническое подкисление, откуда в организме появляется избыток кислоты (виды и причины ацидоза), и сделаем краткий обзор механик борьбы организма с закислением.

Мы подробно разбираем как работает бикарбонатный буфер, узнаем что с возрастом буфер теряет свою силу, и как происходит аппаратное очищение крови. Чтобы не избежать этой стадии, мы обратим своё внимание на бикарбонатные термальные ванны, посмотрим на их преимущества перед другими средствами от закисления.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

[ 1 ] Лазебник Л. Б. Старение: профессиональный врачебный подход/Л. Б. Лазебник, АЛ. Вёрткин, Ю.В. Конев, Е.Д. Ли, А.С. Скотников. — М.: Эксмо, 2014. — 320 с. — (Национальное руководство). ISBN 978-5-699-68589-9 Стр. 51

[ 2 ] Михайлова-Лукашева В. Д. Когда человек стареет... Издательство "Наука и техника", Минск, Ленинский проспект, 68. Подписано в печать 14/Х 1965 г. 

Поиск по тегам: 

На Главную