Оценка кислородного статуса организма

Обсуждаем способы оценки кислородного статуса организма. По каким показателям медицина определяет наличие кислорода и кислородную задолженность? Как и с помощью чего можно оценить наличие гипоксии в организме с помощью простых средств? Мнение клиницистов и бывалых альпинистов, для которых оценка гипоксии это вопрос жизни и смерти.

Оценка кислородного статуса · Кислородная задолженность · Диагностика гипоксии в быту

O2

Оценка кислородного статуса

Существует множество разнообразных показателей, прямо или косвенно указывающих на обеспеченность организма кислородом. Гипоксию даже можно увидеть в цвете на экране тепловизора (термометрия).

Рука без кислорода, и без гипоксии на экране тепловизора

Например, через 15 секунд после остановки дыхания, разноцветное инфракрасное изображение подушечек пальцев рук на экране тепловизора, меняется на одноцветное, поскольку они остывают на 0,5 – 1,5 °С. Изображение подушечек становится синим, в то время как остальные части пальцев и ладони остаются разноцветными.

При восстановлении дыхания, через 20 – 30 секунд изображение подушечек пальцев сначала окрашивается в красно-оранжево-желто-зеленую гамму цветов, после чего тут же становится преимущественно красным, сохраняется в этом цвете около 5 минут и лишь после этого приобретает первоначальную многоцветную гамму окраски. Это связано с тем, что кислород возобновляет обмен веществ в клетках. Треть произведенной энергии рассеивается в виде тепла. Это согревает пальцы и через 20 – 30 секунд t° в них восстанавливается, достигая исходных значений. Затем температура еще поднимается на 0,5 – 1,0 °С, сохраняется до 5 минут, и лишь затем окончательно нормализуется. [ 1 ]

Палата интенсивной терапии

Современное медицинское оборудование палат интенсивной терапии может дать множество показателей, но достаточно видеть лишь несколько несколько [ 2 ]:

  • Захват кислорода в легких — pAO2 — pbO2, FiO2, pACO2, Fsunt, состояние мембраны.

Выше мы обсуждали важность парциального напряжения кислорода (РаО2). В норме его значения не должны опускаться ниже 80 мм. рт. ст.

  • Транспорт кислорода – ctAO2 — ctHb, ctdisHb, pAO2, SAO2. Пример: SAO2 97 %, но ctHb 4,8 g/dl и FCOHb 20 %
  • Разгрузка в тканях — ctAO2, PCAPILLO2, p50 (кривая диссHbO2).
  • Напряжение углекислого газа — paCO2.

Дадим слово клиницистам, доклад «Интерпретация газового состава крови» (В. А. Мазурок, Санкт-Петербург).

Кислородная задолженность

А что будет, если клеткам доходит меньше кислорода чем им нужно? О последствиях, с которыми организм еще долго будет справляться после, мы уже знаем (обесточенность и закисляющий лактат). Но как меняются показатели прямо сейчас? Взгляните на диаграмму.

Соотношение между доставкой и потреблением кислорода

Если доставка кислорода DO2 (мл/мин) достигает порогового (критического) значения (DO2CRIT), возникает кислородная задолженность. В здоровом организме эта задолженность, при условии устранения проблемы доставки, впоследствии компенсируется посредством периода повышенного потребления O2 (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение между доставкой и потреблением кислорода:

А — диаграмма, описывающая взаимосвязь между доставкой и потреблением кислорода. Пока DO2 выше критического значения (DO2CRIT), потребление O2 не зависит от DO2 (горизонтальная часть кривой), что обусловлено компенсаторным повышением экстракции O2 (O2ER);

Б — при критическом падении доставки или потребления O2 возникает задолженность, которая затем компенсируется посредством периода повышенного потребления O2, при этом S1 = S2.

Если доставка кислорода сохраняется на меньшем уровне чем требуется ткани, говорят о хронической гипоксии, при которой возникают определенные клинические состояния.

При реактивном пороге признаки кислородного голодания проявляются ослаблением умственной деятельности и появлением медленных волн на энцефалограмме. Это прямо указывает на развитие грозного осложнения гипоксии — ишемии. При критическом пороге человек теряет сознание.

«Когда у тебя заканчивается кислород на высоте 8 тыс. метров, это все равно, что отключить электричество — все начинают терять сознание» — говорит Lene Gammelgaard, которая покорила Эверест в самой запоминающейся экспедиции (май, 1996).

 «Свыше 8 тыс. метров ты оказываешься как в другом мире. Ты как будто одновременно болеешь гриппом, у тебя похмелье и ты пытаешься пробежать марафон… Всё требует невероятных усилий — даже просто думать, двигаться» — поясняет Alan Hinkes, один из немногих альпинистов покоривший все 14 восьмитысячников.

Диагностика гипоксии в быту

Конечно, с острой гипоксией сталкиваются не многие из нас. Другое дело когда гипоксия молчаливо по немногу лишает нас сил и здоровья. Косвенные симптомы гипоксии мы обсуждали здесь.

А вот что говорит о диагностировании гипоксии у человека в горах Сергей Ковалёв. Он человек бывалый, о гипоксии знает не из медицинских учебников — восходитель на Эверест, 30 лет ходит в высокие горы, является руководителем экспедиций.

Головные боли — это нам организм сигнализирует о гипоксии в организме, что ее надо прекратить. Симптомы отклонений могут быть самые разные. Когда у человека начальная стадия гипоксии, он становится раздражительным, обостряются запахи, и др. Вот такие субъективные вещи являются более надежным показателем чем пульс или еще что-то..

Если у вас что-то не так, значит у вас гипоксия. Головная боль это явный показатель.

При недостатке кислорода хуже начинает работать мозг. Но люди часто не замечают эти изменения, а опытный гид сразу это замечает. При отеке мозга начинается раскоординация движений.

Оксиметр на пальце

Есть хороший прибор — оксиметр. Он надевается на палец и показывает в проценте от нормы содержание растворенного кислорода в крови. Но этот показатель скорее говорит не о качестве акклиматизации в горах к горной болезни (гипоксии), а о том, в порядке ли ваше здоровье. Например в горах на высоте 4000 – 5000 м 80 % от нормы растворенного кислорода в крови это нормально. Если это содержание начинает падать, это говорит о том, что организм перестал насыщать кислородом кровь.

Косвенным, но весьма надежным показателем оксигенации клеток, является базальная температура тела. При достаточной нутрицевтической поддержке (человек не голодает), приток кислорода активизирует окислительно-восстановительные процессы. Возрастает основной обмен веществ, в следствие чего появляется энергия, и как следствие тепло.

Примерно треть преобразованной энергии рассеивается в форме тепла. Это можно назвать в некотором смысле потерей энергии, однако именно благодаря этому организм теплокровных сохраняет тепло. Тепло — это конечный результат превращения энергии, а также мера энергии в организме. Поэтому повышение температуры тела является косвенным показателем обеспеченности организма кислородом.

###

В следующей статье мы обсудим средства кислородотерапии.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

1 ] Влияние кратковременной гипоксии на температуру рук кистей рук и цветовую гамму их изображения на экране тепловизора. А.Л. Ураков, Н.А. Уракова, Т.В. Уракова, А.А. Касаткин, Т.С. Козлова, ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», УДК 617576:612.563:612.014.464, 2010

[ 2 ] Мазурок В.А. Доклад «Интерпретация анализа газового состава крови». Отделение реанимации НИИ им. Н.Н. Бурденко, Санкт-Петербург, 2017

Поиск по тегам: 

На Главную