Оценка кислородного статуса организма

Обсуждаем способы оценки кислородного статуса организма. Мы узнаем о показателях кислорода и кислородной задолженности. Как оценить наличие гипоксии в быту? Здесь мы познакомимся с мнением клиницистов и бывалых альпинистов.

Оценка кислородного статуса · Кислородная задолженность

O2

Оценка кислородного статуса

Существует большое количество разнообразных показателей, которые косвенно или прямо указывают на обеспеченность организма кислородом. Но реаниматологи пользуются лишь несколькими из них. Они перед вами [ 1 ].

  • Захват кислорода в легких — pAO2 — pbO2, FiO2, pACO2, Fsunt, состояние мембраны.

Выше мы обсуждали важность парциального напряжения кислорода (РаО2). В норме его значения не должны опускаться ниже 80 мм. рт. ст.

  • Транспорт кислорода – ctAO2 — ctHb, ctdisHb, pAO2, SAO2. Пример: SAO2 97 %, но ctHb 4,8 g/dl и FCOHb 20 %
  • Разгрузка в тканях — ctAO2, PCAPILLO2, p50 (кривая диссHbO2).

Слово клиницистам, доклад «Интерпретация газового состава крови» (В. А. Мазурок, Санкт-Петербург).

Кислородная задолженность

А что будет, если клеткам доходит меньше кислорода чем им нужно? О последствиях, с которыми организм еще долго будет справляться после, мы уже знаем (обесточенность и закисляющий лактат). Но как меняются показатели прямо сейчас? Взгляните на диаграмму.

Соотношение между доставкой и потреблением кислорода

Если доставка кислорода DO2 (мл/мин) достигает порогового (критического) значения (DO2CRIT), возникает кислородная задолженность. В здоровом организме эта задолженность, при условии устранения проблемы доставки, впоследствии компенсируется посредством периода повышенного потребления O2 (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение между доставкой и потреблением кислорода:

А — диаграмма, описывающая взаимосвязь между доставкой и потреблением кислорода. Пока DO2 выше критического значения (DO2CRIT), потребление O2 не зависит от DO2 (горизонтальная часть кривой), что обусловлено компенсаторным повышением экстракции O2 (O2ER);

Б — при критическом падении доставки или потребления O2 возникает задолженность, которая затем компенсируется посредством периода повышенного потребления O2, при этом S1 = S2.

Если доставка кислорода сохраняется на меньшем уровне чем требуется ткани, говорят о хронической гипоксии, при которой возникают определенные клинические состояния.

При реактивном пороге признаки кислородного голодания проявляются ослаблением умственной деятельности и появлением медленных волн на энцефалограмме. Это прямо указывает на развитие грозного осложнения гипоксии — ишемии. При критическом пороге человек теряет сознание.

«Когда у тебя заканчивается кислород на высоте 8 тыс. метров, это все равно, что отключить электричество — все начинают терять сознание» — говорит Lene Gammelgaard, которая покорила Эверест в самой запоминающейся экспедиции (май, 1996).

 «Свыше 8 тыс. метров ты оказываешься как в другом мире. Ты как будто одновременно болеешь гриппом, у тебя похмелье и ты пытаешься пробежать марафон… Всё требует невероятных усилий — даже просто думать, двигаться» — поясняет Alan Hinkes, один из немногих альпинистов покоривший все 14 восьмитысячников.

Конечно, с острой гипоксией сталкиваются не многие из нас. Другое дело когда гипоксия молчаливо по немногу лишает нас сил и здоровья. Косвенные симптомы гипоксии мы обсуждали здесь.

А вот что говорит о диагностировании гипоксии у человека в горах Сергей Ковалёв. Он человек бывалый, о гипоксии знает не из медицинских учебников — восходитель на Эверест, 30 лет ходит в высокие горы, является руководителем экспедиций.

«Головные боли — это нам организм сигнализирует о гипоксии в организме, что ее надо прекратить. Симптомы отклонений могут быть самые разные. Когда у человека начальная стадия гипоксии, он становится раздражительным, обостряются запахи, и др. Вот такие субъективные вещи являются более надежным показателем чем пульс или еще что-то..

Если у вас что-то не так, значит у вас гипоксия. Головная боль это явный показатель.

При недостатке кислорода хуже начинает работать мозг. Но люди часто не замечают эти изменения, а опытный гид сразу это замечает. При отеке мозга начинается раскоординация движений.

Оксиметр на пальце

Есть хороший прибор — оксиметр. Он надевается на палец и показывает в проценте от нормы содержание растворенного кислорода в крови. Но этот показатель скорее говорит не о качестве акклиматизации в горах к горной болезни (гипоксии), а о том, в порядке ли ваше здоровье. Например в горах на высоте 4000 – 5000 м 80 % от нормы растворенного кислорода в крови это нормально. Если это содержание начинает падать, это говорит о том, что организм перестал насыщать кислородом кровь».

GO

Перед тем как мы перейдем к обсуждению средств кислородотерапии, имеет смысл рассмотреть действие углекислого газа. Дело в том, что некоторые методы увеличения оксигенации построены на манипуляции показателем CO2. Мы уже видели его мощь, но давайте рассмотрим его поближе. Что происходит когда его уровень (гипокапния), или когда высок (гиперкапния)?

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

1 ] Мазурок В.А. Доклад «Интерпретация анализа газового состава крови». Отделение реанимации НИИ им. Н.Н. Бурденко, Санкт-Петербург, 2017

Поиск по тегам: 

На Главную