Теплолечение и термотерапия. О пользе прогревания

Тепло очага, тепло души, теплые материнские руки… В слове «тепло» столько уюта и нежности, что его невозможно употребить с чем-то плохим. «Огонь» может быть «испепеляющим», «уничтожающим», «бушующим», но при этом он нам необходим.

Теплолечение в Древние Времена · Как действует тепло на разные системы организма · Почему организм реагирует на тепло? · Нужно ли принимать таблетки от температуры?

ТЕМА

О «холоде» можно сказать — «дикий», «ужасный», «невыносимый»… А про тепло? Если тепла много — то это уже «жара» или «зной». А если его не хватает, то в лучшем случае – «прохлада», а так «озноб», «холодина», насморк и простуда. В общем, человеку только тогда хорошо и спокойно, когда ему тепло.

Известно, что в благополучные годы дерево наращивает широкие кольца, а в холод и в засуху они меньше. Так и человек чахнет от холода и без нормального питания.

Тепло вправе назвать неким мерилом комфортности, указывающим на то, что все системы организма исправно работают. Если нарушается тепловой баланс, то немедленно поступает сигнал неблагополучия. Например, если мерзнут ноги, значит в них нарушен кровоток. Подскочила температура? Значит, где-то возник воспалительный процесс. А если человеку тепло настолько, что он даже не замечает этого, значит, он здоров.

Теплолечение в Древние Времена

Лечебная сила тепла известна человеку с глубокой древности. В разных мировых культурах описаны многочисленные способы искусственного согревания тела или его частей для профилактики и борьбы с различными заболеваниями.

Теплолечение в Древней Греции

Впервые целебное действие высокой температуры упоминается на заре Египетской цивилизации, когда больным назначали ванны в горячих песках пустыни. Есть рекомендации приложения к болезненному месту горячих камней и в традиционной системе индийской медицины Аюрведе.

Позднее врачи древней Греции стали широко применять эту тактику лечения и назвали её «перегреванием», что по-гречески звучит как «гипертермия». Известные греки Гомер (850 г. до н. э.) и Геродот (484-425 г. до н. э.) рекомендовали горячие ванны и пар.

Аристотель (394-322 гг. до н. э.) в сочинении «О молодости и старости» писал, что старение вызывается
 постепенным расходованием «прирожденного тепла». Гипотезу, объясняющую старение потерей «природного жара», выдвигал Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). По мнению Галена (129-199 гг.), старение определяется потерей «природного жара», что выражается в
 уменьшении влажности тела. [ 1 ]

В средних веках жар так же считался очищающим средством — например, раскалённым железом выжигали новообразования на коже. Карамзин в «Истории государства Российского» писал, что на Руси в 16 веке лечились в основном банным жаром, помогая таким образом организму победить инфекцию.

В новейшей истории впервые термотерапия была предложена в 1876 А. С. Розенблюмом (Россия), но мировое признание к ней пришло после работ Вагнер-Яурегга (J. Wagner-Jauregg, 1916). Метод назвали пиротерапия, а затем термообработка.

Сегодня — гипотермия, теплолечение, тепловая терапия и термотерапия. Смысл — активизация внутренних механизмов оздоровления. И в этом нет ничего неестественного, поскольку так лечит сама природа: повышая температуру тела у больных.

КАК РАБОТАЕТ?

Как действует тепло на разные системы организма

  • Кожа

Кожа первой реагирует на изменения внешней среды. Вступая в контакт с окружающим миром, кожа защищает организм от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Она выделяет шлаки и лишнюю воду — помогает почкам. По состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья человека.

Кожа постоянно обновляется — омертвевшие клетки заменяются новыми, растущими. И чем быстрее мы освободимся от отмирающих клеток, тем более благоприятные условия создадим для рождения новых, молодых клеток. Под воздействием тепла регенерация ускоряется. Ускоряется деятельность ферментов, нормализуется обмен веществ, и, значит, мы будем выглядеть моложе, ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Поэтому для кожи так необходимы согревающие водные процедуры.

  • Сердечно-сосудистая система

Сплошь и рядом к косметологам приходят с жалобами на бледную или даже желтоватую кожу. С наступлением холодов руки у таких людей обретают синеватый оттенок, на коже возникают трещины и язвочки. В большинстве случаев это происходит из-за недостаточного кровообращения, болезней сердечно-сосудистой системы. В этом случае тоже может помочь лечение теплом.

Лечебное действие тепла заключается в том, что в пораженных участках восстанавливается кровообращение, регулируются обменные процессы, устраняется недостаток кислорода.

Тепло ускоряет ток крови, хорошо тренирует сосуды и всю кровеносную систему. С помощью различных тепловых процедур можно снять легкие спазмы сосудов, снизить давление у гипертоников и повысить его у гипотоников. Деятельность сердца нормализуется, ритм восстанавливается.

Воздействие тепла облегчает самочувствие больных хроническим миокардитом, ишемической болезнью сердца (в фазе обострения нельзя), при варикозном расширении вен. Но стоит напомнить, что перед тем как больным-сердечникам принимать ту или иную тепловую процедуру, необходим совет лечащего врача.

  • Нервная система

Расслабление, нега, покой, комфорт, легкость в теле… После тепловой процедуры чувствуешь именно такие ощущения. И наука объясняет, что у современного человека, в результате стрессов и напряжения, доминирует симпатическая нервная система. Например, в результате приема термальной ванны температурой 36-41 °С, ослабляется психическое напряжение и доминирующей становится парасимпатическая нервная система.

Ослабление психического напряжения сопровождается мышечным расслаблением, при котором организм получает возможность восстановления. Улучшаются функциональные возможности центральной нервной системы, исчезают боли в мышцах и суставах. Невриты, плекситы, радикулиты, не резко выраженные последствия полиомиелита, различные неврозы, дистрофические миотония и миопатия, гипертонус мышц — эти и другие заболевания нервной системы поддаются лечению теплом. [ 2 ]

  • Органы дыхания

Дыхание — основная потребность нашего тела, необходимое звено обмена веществ. Тепло положительно действует на органы дыхания. Выше мы писали о позитивном влиянии тепла на сердечно-сосудистую систему. Вентиляция легких и кровообращение тесно связаны друг с другом, на что указывает, например медицинский термин «кардиореспираторная» система, что в переводе с латыни означает «сердечно-дыхательная». Таким образом, позитивное изменение в кровообращении при действии тепла, приводит к улучшению вентиляции легких, что улучшает общее самочувствие.

Например, при принятии термальных ванн (36-41 °С), расширяются легочные капилляры, просветы бронхиол и альвеол, что увеличивает минутный объем дыхания (МОД), восстанавливает газообмен в организме. Бывшее бледное лицо, лицо с землистым или синим оттенком, после процедуры становится свежим и порозовевшим. Благодаря термальным ваннам исчезает одышка, стихают загрудинные боли, восстанавливается хороший сон.

Тепло приносит ощутимую пользу при вазомоторном рините, ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме. Термотерапия просто необходима выздоравливающим после пневмонии, и людям, которые склонны к простудным заболеваниям. Под действием тепла расслабляется связочный аппарат грудной клетки и облегчается вдох и выдох. Улучшается проходимость дыхательных путей и растет содержание кислорода в крови. [ 3 ]

  • Мышечный и опорно-двигательный аппарат

Доминирование парасимпатического отдела нервной системы расслабляет мышцы, что способствует возвращению их работоспособности, снятию утомления и болевых симптомов.

Под действием тепла улучшается подвижность позвоночника и суставов — движения становятся более гибкими. Вот почему теплом лечатся заболевания и повреждения позвоночника, суставов и связок (растяжения, ушибы, хронические воспалительные и дистрофические изменения), различные виды артрозов и артритов, хронические повреждения соединительной ткани. Рассасываются отеки, уменьшаются патологические отложения в суставах. Перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку к суставам кислорода, что способствует восстановительным процессам в них. [ 4 ]

  • Мочеполовая система

При потоотделении через кожу выделяются вредные вещества, значит, уменьшается нагрузка на почки и мочевыводящие пути. Тепловые процедуры увеличивают выделение из организма избытка таких минеральных солей, как натрий хлорид, неорганический фосфор и азотистых органических веществ. Все это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма.

Лечение теплом успешно применяется при таких заболеваниях, как нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит (но не острые процессы); при хронических заболеваниях предстательной железы и яичек; хронических гинекологических заболеваниях. [ 5 ] Воздействуя теплом на больной орган, мы усиливаем кровообращение в нем, ускоряем обмен веществ, а в конечном итоге способствуем выздоровлению.

  • Иммунная система

Ученые установили, что под воздействием тепла происходит мобилизация защитных механизмов, повышается иммунитет. Например, количество лейкоцитов в крови увеличивается на 10–15 % (подробнее см. здесь), особенно сегментно-ядерных нейтрофилов и моноцитов, которые не только захватывают и переваривают микробы, но и вырабатывают бактерицидные вещества. [ 6 ]

Общее согревание тела расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и органов пищеварения, усиливает секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, повышает желчеотделение, улучшает работу печени. В результате повышается температура тела, ускоряются обменные и ферментативные реакции, повышается сопротивляемость организма к болезням. [ 7 ]

Доказано, что иммунный ответ срабатывает при повышенной температуре выше 38 °С. Если человек простудится, то у него повысится температура. Это реакция организма для мобилизации иммунной системы, чтобы лимфоциты могли побороть вирусы или микробы, которые проникли в него. Это состояние необходимо, ибо оно свидетельствует о подключении защитных свойств организма.

Повышение температуры это следствие определенных событий произошедших в организме, а не причина сама в себе. Во многих случаях, чем выше температура, тем больше усилий организм прилагает, чтобы побороть болезнь. В этот момент основной обмен веществ происходит быстрее — с каждым градусом его скорость возрастает на 10 %.

Позитивное влияние повышения температуры (лихорадки):

  • Увеличивает поглощение кислорода из легких,
  • Генерирует усиленную выработку гормонов, активно обновляя организм изнутри,
  • Повышает антитоксическую функцию печени,
  • Стимулирует выделение продуктов распада почками,
  • Повышает активность разнообразных ферментов, в том числе ферментов фагоцитов,
  • Активирует фагоцитоз (одна из важнейших клеток, Т-лимфоцит, лучше всего работает при температуре 39,5°),
  • Повышает бактерицидные свойства сыворотки крови и других жидкостей,
  • Усиливает выработку антител,
  • Угнетает размножение микроорганизмов (бактериостатический эффект).

Забегая вперед, стоит отметить что мы против резкого изменения температуры. Это можно делать только под наблюдением врача. Мы за мягкое теплолечение приятными минеральными термальными водами. Слабые, но множественные сигналы творят чудеса!

По данным профессора университета г. Ниигата (Япония) Тору Або, повышение температуры тела на 1°С увеличивает иммунный потенциал на 500—600 %.

Каждый во время болезни получает положительное влияние гипертермии. Однако с годами болезнь всё реже сопровождается повышением температуры — лихорадка у пожилых людей часто отсутствует.

КАК И ПОЧЕМУ

Почему организм реагирует на тепло?

Кожа обладает очень тонкой чувствительностью к температурным раздражениям благодаря огромному числу свободных нервных окончаний и специальных концевых чувствительных аппаратов. Обилие рецепторов, кровеносных сосудов и потовых желез дает возможность чутко реагировать даже на незначительные изменения внешней температуры.

Рис. 1. Рецепторы кожи человека.

Рецепторы кожи человека

Температурные воздействия на рецепторы кожи способны изменять местное кровообращение, вызывать повышение или понижение теплопродукции или теплоотдачи, существенно влиять на действие всего организма.

Внешне реакция сосудов на действие тепла проявляется в виде покраснения кожи, что обусловлено расширением мелких кровеносных сосудов. В отличии от влияния холодных процедур, вызывающих в начале сужение артериол и венул, а затем их расширение, умеренные тепловые процедуры сразу вызывают расширение сосудов кожи без их предварительного сужения. Резкое же тепловое воздействие наоборот. [ 8 ]

Повышение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное снижение обмена веществ, вследствие этого в организме уменьшается теплообразование.

Посмотрите на ощущения человека в комнате, где его греют поверхности стен, пола и потолка, т. е. идёт равномерное тепло со всех сторон: [ 9 ]

  • 55 °С — Кажется что не жарко, тепло почти неощутимо. Первый пот появляется примерно через 12-15 минут. И примерно через 40 минут, при непрекращающемся потоотделении, возникает ощущение, что уже прогрелся достаточно и хочется выйти.
  • 60 °С — Тепло ощущается кожей, как очень мягкое. Потение начинается минут через 8-10. Потение бывает менее обильным чем при 55 °С, особенно у женщин. Полный прогрев минут за 25, высидеть можно 40-50 мин.
  • 65° — Четкое ощущение тепла на коже (воздействие тепла идет больше на кожу). После прогрева легкая анестезия (легче в снег лечь или стать под ледяной душ), чего нет в мягких режимах (55-60 °С). Потение начинается через 5 минут. Возможны красные глаза (лопаются микрососуды).
  • 75 °С — и выше... Тепло ощущается преимущественно кожей. Пот в виде пленки, малое количество, начинается минуты через две, но потение прекращается при перегреве в большинстве случаев. Один экстремал сидел минут 40 — вышел сине-сиреневого оттенка, который сохранялся почти день.
  • Температуру 100 °С — печет кожу. Перегрузка организма происходит с первым минут посещения бани. Ухудшается общее самочувствие, затруднение дыхания, тяжесть в голове и области сердца.

Зарубежными учеными производились специальные опыты для определения наиболее высокой температуры, которую человеческий организм способен выдержать в сухом воздухе. Температуру 71°С человек выдерживает в течение часа, 82° С — 49 мин, 93° С — 33 мин, а 104° С — только 26 мин. Американские исследователи считают, что предельная температура, при которой человек в состоянии дышать, равна примерно 116° С.

Однако в литературе описаны и более высокие температурные потолки для человеческого организма. В 1828 году был описан случай 14-минутного пребывания мужчины в печи, где температура достигала 170° С. Английские физики Благден и Чентри в порядке автоэксперимента находились в печи хлебопекарни при температуре 160° С. [ 10 ]

ПИТЬ ТАБЛЕТКИ?

Нужно ли принимать таблетки от температуры?

Температура в норме 36,6. А если температура 37,8, то что? Почему уровень температуры вдруг вырос? Просто пьем аспирин для приведения температуры в норму, или все же есть причина по которой организм решил повысить температуру?

Например, ферменты (энзимы), что находятся в организме человека, наибольшую свою активность проявляют при повышении температуры тела до 40 °С, при которой активность их максимальна. А что мы делаем при повышении температуры? Любыми способами сбиваем ее и получаем то, что получаем — вгоняем организм в ту пропасть, из которой сам организм уже выбраться не может и переходит в хроническое состояние, от которого до смерти один шаг. [ 11 ]

Если температура не поднимается выше 40 °С никакие жаропонижающие средства не нужны. Для облегчения лихорадочного состояния больному достаточно прописать обильное питьё. При приёме жаропонижающего средства отрезаются все пути к подключению защитных свойств организма. [ 12 ]

Да, термотерапия полезна. Но всего полезного должно быть в меру. Известно, что повышение температуры свыше 38,3 °С тесно коррелирует с неблагоприятным исходом у нейрореанимационных пациентов [ 13 ]. Если температура не спадает через несколько дней или если она чрезвычайно высокая — нужно обращаться за помощью. Критической температурой тела считается 42 °С — в тканях мозга при этой температуре происходит нарушение обмена веществ, возникают множество других патологий.

Нужно стремится к нормотермии — 37 ± 0,5 °С [ 14 ]. А поскольку у большинства людей температура более склонна к снижению, чем к её повышению, понимающие люди обращают внимание на физиотерапевтические способы прогревания организма, повышающие температуру тела до нормы или чуть выше её.

###

Наиболее безопасным и приятным способом прогревания являются ванные процедуры теплой водой (t 36-38 °С). Но об этом чуть позже, а сейчас давайте сделаем обзор всех видов разогревающих и поднимающих температуру средств и методов.

ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Используемые в статье источники:

1 ] Западнюк В.И., Безверхая И. С. – Ученые мира о старении и долголетии (НЖНТ) - 1974

2 ] А. Семенова. Лечение теплом. Издательство Невский проспект. Санкт-Петербург, 1999. ISBN 5-8378-0039-5

3 ] Там же.

4 ] Там же. 

5 ] Там же.

6 ] Там же. 

7 ] Зеленкова Н.А. Реферат «Естественные универсальные средства профилактики заболеваний и оздоровления организма», МЭСИ, Кафедра физического воспитания, 2006

8 ] Там же.

9 ] С форума РусБани Ортодокс: Сергей Иголкин из Житомира построил кабину для потения на 2-3 человека, назвал её - «Персептроном» (потельня). Для нагрева в стены уложены 2 км медного провода, интерьер облицован кафелем, во время прогрева людей ток выключают.

[ 10 ] Агаджанян Н.А., Катков А.Ю. Резервы нашего организма. М., «Знание», 1979

[ 11 ] Неумывакин И. П., Неумывакина Л. С. Резервные возможности организма. Дыхание. Сознание. Мифы и реальность. - СПб.: «Издательство «ДИЛЯ», 2013. - 336 с. ISBN 978-5-88503-868-3

12 ] Луи Броуэр. Фармацевтическая и продовольственная мафия. Последствия ее деятельности: дискредитация аллопатической медицины и серьезные проблемы состояния здоровья населения Запада / Пер. с франц. Н.Н.Сенченко. — К.: Издательский дом "Княгиня Ольга", 2004. — 280 с. — ISBN 966-96075-0-7

13 ] Попугаев К. Доклад «Управление температурой в нейрореанимации». НИИ Нейрохирургии им. Бурденко Н.Н., Санкт-Петербург, 2009.

14 ] Там же.

Поиск по тегам: 

На Главную